HACE 8 AÑOS ORLANDO ORTIZ, MEJOR CONOCIDO COMO EL ‘CHEF CHINO’ SE DESMOVILIZÓ DE UN GRUPO ORGANIZADO AL MARGEN DE LA LEY. AL INGRESAR AL PROCESO CON LA AGENCIA COLOMBIANA PARA LA REINTEGRACIÓN (ACR), TUVO LA OPORTUNIDAD DE TERMINAR SUS ESTUDIOS DE BACHILLERATO Y CONTINUÓ SUS ESTUDIOS EN EL SENA, DONDE REALIZÓ UNA TÉCNICA Y TECNOLOGÍA EN GASTRONOMÍA, ESPECIALIZÁNDOSE EN LA COMIDA CHINA.
ORLANDO COMENTA QUE LA FORMACIÓN QUE RECIBIÓ Y LAS OPORTUNIDADES DE EMPLEO EN DISTINTOS RESTAURANTES DE COMIDA CHINA, SUMADO AL APOYO DE SUS JEFES, HA SIDO MUY IMPORTANTE PARA SU PROCESO DE REINTEGRACIÓN. HACE UN AÑO TENÍA LA IDEA DE TENER SU PROPIO NEGOCIO Y DESDE HACE 2 MESES LO HIZO REALIDAD.
EL RESTAURANTE CHINO SHAN - GHAI, BAR - COMIDA CHINA E INTERNACIONAL, SE HA CONVERTIDO EN EL ESPACIO DONDE TRANSCURREN LOS OLORES DE MUCHAS SAZONES DE SUS ESPECIALIDADES. PERO ADEMÁS, DONDE SE HACEN REALIDAD LOS SUEÑOS DE ESTE HOMBRE QUE JUNTO A SU ESPOSA ‘SU MANO DERECHA Y ASISTENTE’, ESPERAN ESTABILIZAR EL NEGOCIO Y MEJORAR EL SERVICIO AL CLIENTE.
ORLANDO ASEGURÓ QUE MONTAR EL NEGOCIO FUE “UNA MOTIVACIÓN AL CAMBIO DE VIDA, QUE PERMITE LA ESTABILIDAD ECONÓMICA PARA MI FAMILIA, DEJANDO ATRÁS UN PASADO QUE NOS TRAJO MUCHOS PROBLEMAS Y CONCENTRÁNDONOS EN UN MEJOR PRESENTE, DIFERENTE A NIVEL FAMILIAR, SOCIAL Y POR UN CAMINO MÁS EMPRENDEDOR”, ASEGURA ORLANDO COMO NUEVO EMPRESARIO.
HACE 6 MESES ORLANDO TERMINÓ UNA TECNOLOGÍA EN GASTRONOMÍA, LO CUAL RESALTA CON ORGULLO Y ENTUSIASMO, DADO A QUE LE HA PERMITIDO TENER MÁS OPCIONES COMO CHEF.
ORLANDO ESPERA DEMOSTRAR LO QUE HA ESTUDIADO, LA CALIDAD, LA SAZÓN Y LA PREPARACIÓN DE SU COMIDA. “HA SIDO FUNDAMENTAL EL APOYO DE LA ACR, PORQUE DURANTE EL PROCESO PUDE HACER EL BACHILLERATO, LA TÉCNICA Y LA TECNOLOGÍA, GRACIAS A ESE APOYO PERMANENTE COGÍ EL CAMINO QUE QUERÍA COGER, EL DE LA LEGALIDAD”, AFIRMA ORLANDO.
ORLANDO ESTUDIÓ GASTRONOMÍA ITALIANA, FRANCESA Y COLOMBIANA, LO QUE LE PERMITE TENER UN AMPLIO MENÚ EN SU RESTAURANTE SHAN - GHAI, DONDE TIENE UNA VARIEDAD DE 102 PLATOS DE COMIDA CHINA E INTERNACIONAL.
“HA LLEGADO AL PUNTO QUE LA GENTE ESPERA AFUERA PARA ENTRAR AL RESTAURANTE”, EXPRESÓ, PERO LOS FINES DE SEMANA SON LOS MEJORES. EN SU RESTAURANTE ORLANDO GENERA EMPLEO A 6 PERSONAS; 4 EMPLEADOS, SU ESPOSA Y ÉL.
SOBRE EL APOYO DE LA ACR Y LA FORMACIÓN EN EL SENA, ORLANDO EXPRESA: “ME HA DEJADO MUCHAS COSAS, MI CAPACIDAD ACADÉMICA DONDE CONTÉ CON LA OPORTUNIDAD DE SER TECNÓLOGO EN GASTRONOMÍA”.
“LOS QUE HEMOS VALORADO EL APOYO Y APORTE DE LA ACR, NOS HA SERVIDO DE MUCHO, POR LO MENOS A MÍ, HA SIDO DE GRAN AYUDA PARA MÍ Y HE SABIDO APROVECHARLO”, CONCLUYE ESTA PERSONA EN PROCESO DE REINTEGRACIÓN, QUE HOY CUENTA CON UN NUEVO PROYECTO DE VIDA.
A MAYO DE ESTE AÑO DE LAS 310 PERSONAS EN PROCESO DE REINTEGRACIÓN, 57 ESTÁN SIENDO ATENDIDOS POR LA ACR EN FORMACIÓN PARA EL TRABAJO.